高野豆腐のお煮しめ【動画あり】
野菜のおいしさを生かしたシンプルなお煮しめ。
約30分(戻す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
高野豆腐 | 3枚 |
---|---|
乾しいたけ | 3個 |
こんにゃく | 60g |
れんこん | 60g |
人参 | 50g |
里芋 | 3個 |
絹さや | 15g |
イブシギンのしぜんだし | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
1
高野豆腐は熱湯で戻し、半分に切る。乾しいたけは水で戻し、半分にそぎ切りにする。戻し汁は取りおく。
2
【ねじり梅】
人参は梅型で抜き、包丁で切り込みを入れる。または、花形に飾り切りにする。
人参は梅型で抜き、包丁で切り込みを入れる。または、花形に飾り切りにする。
ねじり梅の切り方は動画でCHECK!
3
【花れんこん】
れんこんは花形に飾り切りにする。
れんこんは花形に飾り切りにする。
花れんこんの切り方は動画でCHECK!
4
【里芋の六方むき】
里芋はひと口大に切る、もしくは六方むきにして、塩(適量)でもんでぬめりをとる。
里芋はひと口大に切る、もしくは六方むきにして、塩(適量)でもんでぬめりをとる。
里芋の六方むきは動画でCHECK!
5
【手綱こんにゃく】
こんにゃくは短冊切りにし、真ん中に切り込みを入れて端をくるりと穴に通す。
こんにゃくは短冊切りにし、真ん中に切り込みを入れて端をくるりと穴に通す。
手綱こんにゃくの作り方は動画でCHECK!
6
鍋に、しいたけの戻し汁と水を合わせて1と1/2カップと(1)、(2)、(3)、(4)、(5)を入れる。
7
『イブシギンのしぜんだし』、酒、砂糖を加えて5~6分煮る。みりん、しょうゆ、塩(適量)を加えてさらに7~8分、落としぶたをして煮て、塩(適量)で味を調える。さっと塩ゆでした絹さやをちらす。