『ごまひじきだんご』と大豆のケチャップ煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。大豆特有の食感も、煮ることでしっとり食べやすくなります。チーズ焼きやケチャップライスの具にアレンジしても。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
ごまひじきだんご | 140g |
---|---|
大豆ドライパック※ | 120g |
玉ねぎ | 1個 |
ケチャップA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは1cm角に切る。耐熱容器に凍ったままの『ごまひじきだんご』を入れて、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンに油を熱して玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。『ごまひじきだんご』、大豆ドライパック、A、水(大さじ3)を加えて混ぜ、煮汁にとろみが付くまで煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。