『ごまひじきだんご』と大豆のケチャップ煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。大豆特有の食感も、煮ることでしっとり食べやすくなります。チーズ焼きやケチャップライスの具にアレンジしても。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

ごまひじきだんご 140g
大豆ドライパック※ 120g
玉ねぎ 1個
ケチャップA 大さじ3
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは1cm角に切る。耐熱容器に凍ったままの『ごまひじきだんご』を入れて、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンに油を熱して玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。『ごまひじきだんご』、大豆ドライパック、A、水(大さじ3)を加えて混ぜ、煮汁にとろみが付くまで煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

注文できる材料

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