鶏スペアリブのはちみつレモン煮
しっかり焼き目×はちみつレモンで香り華やぐワンパン煮!
監修:田内しょうこさん
約20分
材料【2~3人分】
| 鶏手羽中スペアリブ | 310g |
|---|---|
| さつまいも | 中1本(180g) |
| レモン | 1/2個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| はちみつA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| チキンブイヨンA | 1/2本(3g) |
| 塩A | ひとつまみ |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふき、塩・こしょうする。さつまいもは厚さ1cmの輪切りにし、大きいものは半月切りにする。レモンは薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、手羽中を皮目を下にして入れ、両面をしっかり焼き付ける。鶏から出た脂はペーパータオルでふき取り、さつまいも、A、水(2カップ)を加え、ふたをして7~8分煮る。
3
さつまいもに火が通ったら、レモンを加え、1~2分煮る。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
清潔な保存容器で約3日冷蔵保存可能。皮から苦みが出るので、レモンは取り出して。

