ほうれん草と人参のごまあえ
あると助かる、定番の副菜。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
ほうれん草 | 200g(全量) |
---|---|
人参 | 100g(小1本) |
白きりごま | 大さじ2 |
便利つゆA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
作り方
1
人参は短冊切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、(1)を入れて火が通るまで3分ほどゆでたら、湯からすくって取り出す。同じ鍋でほうれん草をゆでて冷水にとり、水けをしぼって長さ4cmに切る。
3
ボウルに(2)の人参とほうれん草を入れ、ごま、Aを加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。