「ミニ唐揚」の中華あんかけ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍唐揚げと中華丼の素で味付けバッチリ。たれのうまみとコクでブロッコリーも食べやすくなります。
監修:中村美穂さん
約8分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
までっこ鶏ミニ唐揚 | 1袋(210g) |
---|---|
子ども用中華丼の素 | 2袋(200g) |
冷凍ブロッコリー | 150g |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ブロッコリーは耐熱容器に広げ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、大きいものは半分に切る。
2
耐熱容器に凍ったままの唐揚げを広げ、ラップをせずに電子レンジで2分半ほど加熱する。
3
フライパンに油を熱し、(1)をさっと炒める。中華丼の素を加えてブロッコリーがやわらかくなるまで煮る。(2)にかけてあえる。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。