コロコロおにぎり
ちょっとの工夫でかわいく変身。ランチやお弁当にぴったりのおにぎりです。
材料【各3個分】
【人参鬼おにぎり】 | |
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yumyum産直うらごしにんじん | 2個(約44g) |
鶏ササミひき肉 | 20g |
しょうゆ | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
ごはん | 70g |
焼のり | 適量 |
【きなこおいもおにぎり】 | |
冷凍さつまいもスティック | 2~3本(約40g) |
きなこ | 小さじ2 |
軟飯 | 70g |
【枝豆カッパおにぎり】 | |
むきえだまめ※ | 6個 |
釜あげしらす | 1/2袋(約13g) |
冷凍ほうれん草 | 葉1~2片(約5g) |
ごはん | 90g |
焼のり | 適量 |
【ふりかけ唐揚げおにぎり】 | |
八葉ふりかけ | 小さじ1 |
までっこ鶏ミニ唐揚げ | 小3個 |
ごはん | 90g |
作り方
1
【人参鬼おにぎり】(12~18カ月頃)
耐熱容器に凍ったままの「うらごしにんじん」を入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱する。ごはんを加えて混ぜ、ラップをせずに50秒加熱する。3等分し、ラップで包んで丸める。
耐熱容器に凍ったままの「うらごしにんじん」を入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱する。ごはんを加えて混ぜ、ラップをせずに50秒加熱する。3等分し、ラップで包んで丸める。
2
解凍した鶏肉を耐熱容器に入れ、水(小さじ1)、片栗粉、しょうゆを加えて混ぜ、ふんわりラップをして、途中混ぜながら電子レンジで40秒加熱する。
3
(1)に(2)をのせてラップを使って握り、のりを切って目、鼻、口、角を作って飾る。
4
【きなこおいもおにぎり】(12~18カ月頃)
凍ったままの「さつまいもスティック」は耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジで1分加熱する。1.5cm角に切り、食べにくければ皮をとる。
凍ったままの「さつまいもスティック」は耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジで1分加熱する。1.5cm角に切り、食べにくければ皮をとる。
5
軟飯を3等分してラップに置き、(4)を等分して真ん中に置く。さつまいもを包むように丸め、きなこをまぶす。
6
【枝豆カッパおにぎり】(1歳半頃~)
凍ったままの枝豆は耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加えてラップをし、電子レンジで30秒加熱して水けをきる。
凍ったままの枝豆は耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加えてラップをし、電子レンジで30秒加熱して水けをきる。
7
凍ったままのほうれん草は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。
8
解凍したしらすをごはんに混ぜて3等分し、ラップで包んで丸める。ほうれん草と枝豆でカッパの皿を、枝豆で口を作る。のりを切って目を作り、飾る。
9
【ふりかけ唐揚げおにぎり】(1歳半頃~)
凍ったままの唐揚は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱する。
凍ったままの唐揚は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱する。
10
ごはんに『八葉ふりかけ』を混ぜて3等分し、真ん中に(9)を入れて、ラップで包んでくるむように丸める。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。
*「軟飯」の作り方は離乳食レシピサイトへ!
子育て123「ごはんから電子レンジで作る軟飯」はこちら>
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