豚のしょうが焼き、れんこんの梅あえ、豆腐と卵のふわふわみそ汁
食べごたえのあるしょうが焼きをメインにした献立。飛田さんのレシピでいつもの定番おかずがさらにおいしく!
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
【豚のしょうが焼き】 | |
---|---|
豚カタロース切落し | 200g |
キャベツ | 1/4個 |
ミニトマト | 6個 |
しょうがA | 1片 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
油 | 小さじ2 |
【れんこんの梅あえ】(作りやすい分量) | |
れんこん | 80g |
梅干し(小粒) | 2個 |
みりん | 少々 |
【豆腐と卵のふわふわみそ汁】 | |
絹豆腐 | 150g |
卵 | 1個 |
和風だしの素 | 2/3本(4g) |
みそ | 大さじ1~2 |
作り方
1
【豚のしょうが焼き】
キャベツはせん切りにする。豚肉は一枚ずつ広げ、片面に片栗粉を薄くまぶす。しょうがはすりおろす。
キャベツはせん切りにする。豚肉は一枚ずつ広げ、片面に片栗粉を薄くまぶす。しょうがはすりおろす。
わが家のしょうが焼きは、肉に片栗粉をまぶして、たれとからめます。しっとりと焼き上がり、味もよくからみますし、焦げ付く心配もありません。
2
フライパンに油を熱し、豚肉とミニトマトを焼く。ミニトマトの皮がはじけるくらいになったら軽く塩をして取り出す。
3
豚肉が色よく焼けたら、(1)のしょうがとAを混ぜ合わせて加え、よくからめながら焼く。
4
キャベツ、(2)のミニトマトとともに肉を盛りつけ、好みでマヨネーズを添える。
5
【れんこんの梅あえ】
れんこんは皮をむいて薄い半月切り、大きいものはいちょう切りにし、水に5分ほどさらす。梅干しは種を除き、包丁で軽くたたく。
れんこんは皮をむいて薄い半月切り、大きいものはいちょう切りにし、水に5分ほどさらす。梅干しは種を除き、包丁で軽くたたく。
6
鍋に湯を沸かしてれんこんを入れ、4~5分ゆで、ざるにあげて広げてさます。
7
(6)、梅肉、煮きったみりんを合わせてあえ、器に盛る。
みりんの煮きりは電子レンジで手軽に。みりんが大さじ1なら、電子レンジでラップをせずに1分ほど(600Wの場合)加熱して。
8
【豆腐と卵のふわふわみそ汁】
鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、さいの目切りにした豆腐を加えひと煮する。
鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、さいの目切りにした豆腐を加えひと煮する。
9
火を弱めてみそを溶き入れ、溶いた卵を流し入れひと煮し、器に盛る。