みそドレッシング 秋鮭と野菜の蒸し焼き
みその特有の芳香をオリーブオイルが引き立てます。
監修:堀知佐子さん
約20分
材料【2人分】
【みそドレッシング】 | |
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みそ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【秋鮭と野菜の蒸し焼き】 | |
秋鮭切身 | 2切れ(約140g) |
白菜 | 1/8株 |
かぶ | 1個 |
人参 | 1/3本 |
まいたけ | 60g |
ローズマリー | 適宜 |
タイム | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
みそドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
2
白菜は芯を残して縦に切り、かぶはくし形切りに、人参は厚さ5mmの輪切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。解凍した鮭は水けをふく。
3
フライパンにオリーブオイルをひいて、鮭と野菜を重ならないように並べ入れ、好みでローズマリー、タイムなどを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
4
(3)を器に盛り、(1)をかける。