みそドレッシング 秋鮭と野菜の蒸し焼き
みその特有の芳香をオリーブオイルが引き立てます。
監修:堀知佐子さん
約20分
材料【2人分】
| 【みそドレッシング】 | |
|---|---|
| みそ | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 【秋鮭と野菜の蒸し焼き】 | |
| 秋鮭切身 | 2切れ(約140g) |
| 白菜 | 1/8株 |
| かぶ | 1個 |
| 人参 | 1/3本 |
| まいたけ | 60g |
| ローズマリー | 適宜 |
| タイム | 適宜 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
みそドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
2
白菜は芯を残して縦に切り、かぶはくし形切りに、人参は厚さ5mmの輪切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。解凍した鮭は水けをふく。
3
フライパンにオリーブオイルをひいて、鮭と野菜を重ならないように並べ入れ、好みでローズマリー、タイムなどを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
4
(3)を器に盛り、(1)をかける。

