みそトマトソース
トマトのうまみとみそのコクで肉なしでも満足度◎。パスタはもちろん、魚・肉どちらにも合うソース。
材料【作りやすい分量】
カットトマト | 390g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1~2片 |
白ワイン(または酒) | 1/4カップ |
みそ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
赤唐辛子 | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、好みで輪切りにした赤唐辛子を入れて火にかける。香りが立ったら、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
3
(2)に白ワインを加えてひと煮立ちさせ、カットトマト、水(大さじ3)を加えて混ぜながら5分ほど煮詰める。
4
(3)にみそを溶かしながら加える。塩・こしょうで味を調える。