みそトマトソース

トマトのうまみとみそのコクで肉なしでも満足度◎。パスタはもちろん、魚・肉どちらにも合うソース。

材料【作りやすい分量】

カットトマト 390g
玉ねぎ 1個
にんにく 1~2片
白ワイン(または酒) 1/4カップ
みそ 大さじ2
少々
こしょう 少々
赤唐辛子 適宜
オリーブオイル 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、好みで輪切りにした赤唐辛子を入れて火にかける。香りが立ったら、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
3
(2)に白ワインを加えてひと煮立ちさせ、カットトマト、水(大さじ3)を加えて混ぜながら5分ほど煮詰める。
4
(3)にみそを溶かしながら加える。塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ