「サーモンカツレツ」&香味キャベツ、かぼちゃのヨーグルトマッシュ、焼きまいたけのスープ(2人分)
チーズとサーモンのハーモニーに、さっぱりかぼちゃマッシュを添えて。
約645kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【サーモンカツレツ&香味キャベツ】 | |
---|---|
サーモンカツレツ(チーズ&ほうれん草) | 4枚(全量) |
キャベツ | 100g |
大葉 | 5枚 |
油 | 適量 |
【かぼちゃのヨーグルトマッシュ】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍栗かぼちゃ | 150g |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
【焼きまいたけのスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
まいたけ | 50g(全量) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
キャベツは細切りにしてボウルに入れ、大葉を手でちぎって加え、混ぜる。まいたけは食べやすい大きさにさく。耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、水(大さじ1)と砂糖をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。やわらかくなったら熱いうちにフォークなどで粗くつぶし、そのままさます。
キャベツは細切りにしてボウルに入れ、大葉を手でちぎって加え、混ぜる。まいたけは食べやすい大きさにさく。耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、水(大さじ1)と砂糖をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。やわらかくなったら熱いうちにフォークなどで粗くつぶし、そのままさます。
キャベツは大葉の香りが加わることで、ドレッシングがなくてもさっぱり食べられます。
2
●焼きまいたけのスープを作る
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のまいたけを入れてさっと炒める。水(2と1/ 4カップ)、コンソメを加えて火が通るまで煮る。仕上げに黒こしょうをふる。
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のまいたけを入れてさっと炒める。水(2と1/ 4カップ)、コンソメを加えて火が通るまで煮る。仕上げに黒こしょうをふる。
まいたけは油で炒めることでコクがアップします。
3
●「サーモンカツレツ」を揚げ焼きにする
「サーモンカツレツ」はパッケージの表示通りにフライパンに油を熱して揚げ焼きにする。
「サーモンカツレツ」はパッケージの表示通りにフライパンに油を熱して揚げ焼きにする。
4
●かぼちゃのヨーグルトマッシュを作る
(1)のかぼちゃがさめたらヨーグルトを加えて混ぜる。
(1)のかぼちゃがさめたらヨーグルトを加えて混ぜる。
5
●盛りつける
器に(3)のサーモンカツレツを盛り、(1)の大葉を混ぜたキャベツを添える。(4)のかぼちゃを盛り、好みでヨーグルト適量(分量外・1人分小さじ1程度が目安)をかける。(2)のスープを器に盛る。
器に(3)のサーモンカツレツを盛り、(1)の大葉を混ぜたキャベツを添える。(4)のかぼちゃを盛り、好みでヨーグルト適量(分量外・1人分小さじ1程度が目安)をかける。(2)のスープを器に盛る。