お好み野菜で和風ピクルス
簡単ピクルス液と残り野菜で完成。常備菜にも。
監修:パルシステム神奈川ゆめコープ商品開発チーム
「おいしい白だしつくり隊」
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
大根 | 200g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
人参 | 1/2本 |
レモン汁 | 適宜 |
皮 | 適宜 |
白だしA | 1/2カップ |
酢A | 1/2カップ |
作り方
1
野菜は棒状に切る。
2
Aをポリ袋(または、清潔な保存びん)に合わせ入れる。
3
(2)に(1)を加えて、漬ける。
浅漬けであれば、20分程度で食べられます。
好みで、仕上げにレモン汁を加えたり、せん切りにしたレモンの皮を添えても。
好みで、仕上げにレモン汁を加えたり、せん切りにしたレモンの皮を添えても。
*「おいしい白だしつくり隊」より
冷蔵室に残っている野菜など、好みのものを使ってください。箸休めや、お弁当にも便利な一品です。
冷蔵室に残っている野菜など、好みのものを使ってください。箸休めや、お弁当にも便利な一品です。