白菜とあさりのコンソメ煮
 
    甘みののった白菜にあさりのうまみを。
            約58kcal/1人分
        
                        
            約15分
        
            材料【4人分】
| 白菜 | 300g | 
|---|---|
| あさり | 200g | 
| みじん切りにんにく | 1片分 | 
| 酒 | 大さじ3 | 
| コンソメ | 1個(5g) | 
| 塩 | 適宜 | 
| 黒こしょう | 適宜 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                白菜はざく切りにし、葉と芯に分ける。                            
                                                    2
                                                
                                鍋にオリーブオイルとみじん切りにんにくを入れて炒め、香りが立ったら、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加えて炒める。水(1/4カップ)、酒、コンソメを加え、煮立ったら白菜の芯を加え、ふたをして弱火で煮る。                            
                                                    3
                                                
                                白菜の葉も加えてさっと煮て、塩・黒こしょうで味を調える。                            
                                                    










