ひき肉とチンゲン菜のみそマーボー豆腐

子どもにも食べやすい、まろやかな味わいが◎!
合いびき肉と豆腐でボリュームもしっかり♪

約426kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

合びき肉(牛7:豚3) 1/2パック(115g)
豆腐 1パック(300g)
チンゲン菜 80g
人参 20g
ねぎ 20g
にんにく 1/2片
しょうが 1片
片栗粉 大さじ1
適量
こしょう 適量
みそA 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
ガラスープA 大さじ1
大さじ2
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
チンゲン菜はざく切りに、人参はせん切りにする。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐は8等分に切る。
2
フライパンに油、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったらチンゲン菜、豆腐を加えて塩・こしょうし、さらに炒めて端に寄せる。
3
Aと水(大さじ1と1/2)をよく混ぜてフライパンのあいたところに加え、さっと炒める。人参と水(1/2カップ)を加え、全体を炒め合わせたら強火にする。
4
(3) が煮立ったら同量の水(大さじ1)で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。器に盛り、ごま油をまわしかける。
ポイント
*人参と水を入れる前に調味料だけ炒めるのが大きなポイント! 香ばしさがアップします。
*仕上げにごま油をかけることで、香りよく、つやっと仕上がります!

*レシピ監修:吉田貢太郎さん

注文できる材料

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