ツナと葉ねぎのケークサレ
葉ねぎの風味で、おいしい野菜ケーキに。
材料【16cmのパウンド型 2個分】
ツナフレーク缶ノンオイル | 1缶(70g) |
---|---|
葉ねぎ | 10本 |
カマンベールチーズ | 100g |
ホットケーキミックスA | 200g |
卵A | 2個 |
牛乳(もしくは豆乳)A | 1/4カップ |
作り方
1
ツナは缶汁をよくきる。葉ねぎは小口切りにする。チーズはちぎる。
2
Aをボウルに入れてよく混ぜ、ツナ、葉ねぎ、チーズ(少し残す)を加える。
3
偏らないようにざっくり混ぜてから、パウンド型に流し入れ、残りのチーズをのせる。
4
180℃に予熱したオーブンで、35~40分焼く。
*ベーコンやウインナー、きのこや玉ねぎなど、好みの具を炒めて加えても。
*生地を半量入れてから、カレーやラタトゥイユ、ミートソースなどを加え、その上に残りの生地を流し、重ねて焼いても。
*生地を半量入れてから、カレーやラタトゥイユ、ミートソースなどを加え、その上に残りの生地を流し、重ねて焼いても。