トマト味噌
トマトと味噌のうまみ! 和食にも洋食にも使えます。
材料【作りやすい分量】
| トマト | 3個(約600g) | 
|---|---|
| みそ | 大さじ2~3 | 
| おろししょうが | 1片分 | 
作り方
1
                                                
                                トマトは、皮付きのまま、ざく切りにする。                            
                                                    2
                                                
                                鍋またはフライパンに(1)を入れ、ふたをして蒸し煮にする。                            
                                                    3
                                                
                                煮崩れたら、みそ、おろししょうがを加える。かき混ぜながら、とろみが付くまで、10分ほど煮詰める。                            
                                                    4
                                                
                                火を止め、粗熱をとってから容器に入れる。                            
                                                    
                                清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、10日間を目安に食べきってください。                            
                                                    
                        *ソテーした肉や魚介にかけて。ごはんやショートパスタ、じゃがいもなどにかけ、チーズをのせてオーブンで焼けば、ドリアやグラタン風にも。                    
                  
