えびつくね
冷凍しておけば、急な来客も安心。
材料【作りやすい分量】
むきえび | 100g |
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鶏ひき肉 | 150g |
えのき茸 | 50g |
おろししょうが | 1片分 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき取り、包丁でたたく。えのき茸はみじん切りにする。
2
ボウルに(1)、しょうが、解凍したひき肉、塩、酒を入れて練り、丸めて少し平らにする。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて両面を色よく焼く。好みでレモンやタバスコ、酢、はちみつを混ぜたソースを添えても。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。冷凍で約1カ月保存できます。