えびつくね

冷凍しておけば、急な来客も安心。

材料【作りやすい分量】

むきえび 100g
鶏ひき肉 150g
えのき茸 50g
おろししょうが 1片分
小さじ1/2
大さじ2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふき取り、包丁でたたく。えのき茸はみじん切りにする。
2
ボウルに(1)、しょうが、解凍したひき肉、塩、酒を入れて練り、丸めて少し平らにする。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて両面を色よく焼く。好みでレモンやタバスコ、酢、はちみつを混ぜたソースを添えても。
point
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。冷凍で約1カ月保存できます。

注文できる材料

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