牛肉とごぼう、マッシュルームのクリーム煮
コクのある牛肉に、さわやかなクリームをからめて。
約432kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 140g |
|---|---|
| ごぼう | 1/2本 |
| マッシュルーム | 60g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 1カップ |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| レモン | 適宜 |
| バター | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ごぼうは斜め薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。牛肉は塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼうを炒め、しんなりしてきたらマッシュルーム、牛肉を加えて炒める。
3
肉の色が変わったら牛乳を加え、軽く煮る。バターを加えて溶かし、塩・こしょうで味を調え、レモン汁を加えてさっと混ぜる。器に盛り、好みでくし形切りにしたレモンを添える。

