牛肉とごぼう、マッシュルームのクリーム煮
コクのある牛肉に、さわやかなクリームをからめて。
約432kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
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ごぼう | 1/2本 |
マッシュルーム | 60g |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 1カップ |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
レモン | 適宜 |
バター | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ごぼうは斜め薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。牛肉は塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼうを炒め、しんなりしてきたらマッシュルーム、牛肉を加えて炒める。
3
肉の色が変わったら牛乳を加え、軽く煮る。バターを加えて溶かし、塩・こしょうで味を調え、レモン汁を加えてさっと混ぜる。器に盛り、好みでくし形切りにしたレモンを添える。