肉だんごの酢豚
甘みがあるコーン入り肉だんごが◎。
約25分
材料【4~5人分】
豚ひき肉 | 300g |
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新玉ねぎ | 200g(中1個) |
コーン | 55g |
ピーマン | 130g |
ケチャップA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
片栗粉B | 大さじ1 |
塩B | 小さじ1/2 |
こしょうB | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは粗みじん切りにし、ピーマンは乱切りにする。水(1カップ)とAを合わせておく。
2
解凍した豚ひき肉はボウルに入れ、Bを加えて粘りが出るまで混ぜる。(1)の玉ねぎ、コーンを加えて混ぜ、3cm大に丸める。
3
フライパンに油(大さじ2)を熱し、(2)を入れ、表面全体に焼き色が付くまで、弱めの中火で8分ほど焼いて取り出す。
4
フライパンを軽くふき、油(大さじ1)を熱し、(1)のピーマンをさっと炒め、(3)を戻し入れる。(1)の調味料を再びよく混ぜて加え、とろみが付くまで1分ほど混ぜながら煮詰める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。