肉だんごの酢豚

甘みがあるコーン入り肉だんごが◎。

約25分

材料【4~5人分】

豚ひき肉 300g
新玉ねぎ 200g(中1個)
コーン 55g
ピーマン 130g
ケチャップA 大さじ3
砂糖A 大さじ2
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
片栗粉A 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
片栗粉B 大さじ1
B 小さじ1/2
こしょうB 少々
適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは粗みじん切りにし、ピーマンは乱切りにする。水(1カップ)とAを合わせておく。
2
解凍した豚ひき肉はボウルに入れ、Bを加えて粘りが出るまで混ぜる。(1)の玉ねぎ、コーンを加えて混ぜ、3cm大に丸める。
3
フライパンに油(大さじ2)を熱し、(2)を入れ、表面全体に焼き色が付くまで、弱めの中火で8分ほど焼いて取り出す。
4
フライパンを軽くふき、油(大さじ1)を熱し、(1)のピーマンをさっと炒め、(3)を戻し入れる。(1)の調味料を再びよく混ぜて加え、とろみが付くまで1分ほど混ぜながら煮詰める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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