新じゃがとアスパラの豚肉炊き込みごはん

新じゃがとごはんが豚肉の甘みを含んでじんわり。アスパラのみずみずしい食感がアクセント。
監修:飛田和緒さん

材料【3~4人分】

豚バラ切落し 170g
新じゃがいも 200g(1~2個)
アスパラ 100g
しゅうゆA 大さじ1
A 大さじ1
オイスターソースA 小さじ1/2
片栗粉A 小さじ1
適量
2合
注文できる材料

作り方

1
豚肉は細切りにし、Aをもみ込む。
2
新じゃがいもは1.5cm角に切る。アスパラは長さ1cmに切り、軽く塩をまぶしておく。
3
炊飯器の内釜に米を入れ、水を目盛りまで注ぎ、塩(小さじ1)を加えてひと混ぜする。(1)、新じゃがいもを加え、通常通りに炊く。
4
炊き上がったら、アスパラを加えて7~8分蒸らす。全体を軽く混ぜ、器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ