新じゃがとアスパラの豚肉炊き込みごはん
新じゃがとごはんが豚肉の甘みを含んでじんわり。アスパラのみずみずしい食感がアクセント。
監修:飛田和緒さん
材料【3~4人分】
豚バラ切落し | 170g |
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新じゃがいも | 200g(1~2個) |
アスパラ | 100g |
しゅうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
オイスターソースA | 小さじ1/2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
米 | 2合 |
作り方
1
豚肉は細切りにし、Aをもみ込む。
2
新じゃがいもは1.5cm角に切る。アスパラは長さ1cmに切り、軽く塩をまぶしておく。
3
炊飯器の内釜に米を入れ、水を目盛りまで注ぎ、塩(小さじ1)を加えてひと混ぜする。(1)、新じゃがいもを加え、通常通りに炊く。
4
炊き上がったら、アスパラを加えて7~8分蒸らす。全体を軽く混ぜ、器に盛る。