パンナコッタ
イタリアのデザート。もっちりした口あたり。
約267kcal/1個
材料【直径7cmのゼリー型 4個分】
生クリーム | 1カップ |
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牛乳 | 1/2カップ |
グラニュー糖 | 30g |
レモンの皮 | 2枚(長さ約4cm) |
粉ゼラチン | 5g |
ベリーなど好みのくだもの | 適宜 |
ミント | 適宜 |
作り方
1
粉ゼラチンは水(大さじ1と2/3)にふり入れてかき混ぜ、ふやかしておく。
2
鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、レモンの皮を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。
3
火を止め、(1)を加え、溶かす。
4
(3)をボウルにこし入れ、底を氷水にあてて冷やす。とろみが付いたら型に流し入れ、冷蔵室で2時間ほど冷やし固める。
5
型をぬるま湯につけて取り出し、器に盛る。好みでくだもの、ミントを飾る。