アップルクランブルパイ
とろり甘酸っぱい、りんごのソテー。パイやほろほろクランブルとマッチ。
約125kcal/8等分として1切れ
材料【パイシート1枚分】
りんご(紅玉) | 2~3個(正味300g) |
---|---|
冷凍パイシート | 1枚 |
バター | 15g |
砂糖 | 40g |
打ち粉(強力粉) | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
【クランブル生地】 | |
薄力粉 | 25g |
砂糖 | 12g |
バター | 12g |
作り方
1
パイシートは直前に半解凍する。バターは室温に戻す。
2
【クランブルを作る】
ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖を混ぜる。バターをちぎって加え、手ですり混ぜてそぼろ状にし、冷凍室に入れる。
ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖を混ぜる。バターをちぎって加え、手ですり混ぜてそぼろ状にし、冷凍室に入れる。
3
【パイを作る】
りんごは厚さ1cmのいちょう切りにする。
りんごは厚さ1cmのいちょう切りにする。
4
フライパンにバター、(3)を入れて、ソテーする。砂糖を加え、焼き色が付いたらバットなどにとり、そのままさます。
5
台に打ち粉をふってパイシートをのせ、正方形にのばす。オーブン用シートを敷いた天板にのせ、フォークで表面に穴を開ける。四隅に溶き卵を塗って内側に折り、折った部分にも卵を塗る。(4)の汁けを軽くしぼって広げ、クランブルをちらす。
6
200℃に予熱したオーブンで15分、180℃に下げて15~20分焼く。