さば缶チャプチェ

缶詰で手軽♪ 魚の新感覚チャプチェ。

約20分

材料【4~5人分】

鯖水煮缶(食塩不使用) 1缶(190g)
ほうれん草 1束
カラーピーマン 50g
茹でずに使える緑豆春雨 4個(60g)
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
鶏ガラスープの素A 小さじ2
こしょう 少々
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
鍋に湯を沸かしほうれん草はゆでて水にさらし、水けをしぼって長さ4cmに切る。カラーピーマンは縦5mm幅に切る。
2
フライパンに水(1と1/2カップ)、Aを入れて火にかける。乾燥したままの春雨を戻さずそのまま加え、軽く缶汁をきったさば缶をほぐして加え、ときどき混ぜながら、水けがなくなるまで煮る。
point
春雨にさば缶のうまみがしみ込むよう、同じタイミングで加えます。
3
ごま油、(1)を加えて炒め合わせ、こしょうで味を調える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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