さば缶チャプチェ
缶詰で手軽♪ 魚の新感覚チャプチェ。
約20分
材料【4~5人分】
| 鯖水煮缶(食塩不使用) | 1缶(190g) |
|---|---|
| ほうれん草 | 1束 |
| カラーピーマン | 50g |
| 茹でずに使える緑豆春雨 | 4個(60g) |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
鍋に湯を沸かしほうれん草はゆでて水にさらし、水けをしぼって長さ4cmに切る。カラーピーマンは縦5mm幅に切る。
2
フライパンに水(1と1/2カップ)、Aを入れて火にかける。乾燥したままの春雨を戻さずそのまま加え、軽く缶汁をきったさば缶をほぐして加え、ときどき混ぜながら、水けがなくなるまで煮る。
春雨にさば缶のうまみがしみ込むよう、同じタイミングで加えます。
3
ごま油、(1)を加えて炒め合わせ、こしょうで味を調える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


