鶏手羽元と新ごぼうのカレー揚げ
フライパンで簡単揚げ焼き。
約25分
材料【4~5人分】
鶏手羽元 | 440g |
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新ごぼう | 100g |
塩A | 小さじ1/2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
小麦粉B | 大さじ6 |
純カレー粉B | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れ、ポリ袋に入れる。Aを加えてもみ込み、5分ほどおく。
2
ごぼうはよく洗って泥を落とし、皮付きのまま細長い乱切りにし、さっと水にさらして水けをきる。
3
Bを混ぜ合わせ、2/3の量を(1)の袋に加えて全体にまぶす。
4
フライパンに深さ1cmほど油を入れ、(3)を並べ入れ、強火で熱する。パチパチと音がしたら弱めの中火にし、そのまま3分ほど揚げ焼きにし、裏返して3分ほど、表面が固まったらさらに2分ほど、転がしながら揚げ焼きにして取り出す。
油が冷たい状態からじっくりと火を通すと、加熱ムラがなくなります。
5
(2) の水けをふき、Bの残りをまぶして油に入れ、2分ほど揚げ焼きにする。取り出して塩少々(分量外)をふる。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。