車麩ときのこの照り焼き
甘辛だれをからめた麩がジューシー。
約10分(戻す時間は除く)
材料【保存容器:1.5L】
車麩 | 3枚 |
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エリンギ | 100g(全量) |
片栗粉 | 小さじ2 |
しょうゆA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
水またはぬるま湯につけて戻した車麩は、しっかりと水けをしぼり、4等分に切る。
水なら25~30分。中心を手で押し、芯がない状態が目安です。
2
エリンギは縦半分に切ってから、ひと口大の斜め切りにする。
3
フライパンに油(大さじ2)を熱し、(1)の両面をカリッと焼き、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、焼き色が付くまで(2)を焼く。水(1/2カップ)、Aを加えて煮立てる。片栗粉を水(小さじ4)で溶いて加え、とろみが付いたら(3)を戻し入れてからめる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。