車麩ときのこの照り焼き

甘辛味をまとった麩がジューシー。

約10分(戻す時間は除く)

材料【保存容器:1.5L】

車麩 3枚
エリンギ 100g(全量)
片栗粉 小さじ2
しょうゆA 大さじ3
A 大さじ3
みりんA 大さじ3
砂糖A 大さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
水またはぬるま湯につけて戻した車麩は、しっかりと水けをしぼり、4等分に切る。
point
水なら25~30分。中心を手で押し、芯がない状態が目安です。
2
エリンギは縦半分に切ってから、ひと口大の斜め切りにする。
3
フライパンに油(大さじ2)を熱し、(1)の両面をカリッと焼き、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、焼き色が付くまで(2)を焼く。水(1/2カップ)、Aを加えて煮立てる。片栗粉を水(小さじ4)で溶いて加え、とろみが付いたら(3)を戻し入れてからめる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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