豚ひき肉のチーズトマト煮
角切りステーキのボリューム! とろ~りチーズがたまらない。
約434kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 200g |
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トマト | 2個(200g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
いんげん | 4本 |
にんにく | 1片 |
シュレッドチーズ | 30g |
小麦粉 | 適量 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ひき肉は四角く切り分けて塩・こしょうし、小麦粉を軽くまぶす。にんにくは半割りにしてたたき、トマト、玉ねぎは粗みじん切りにする。いんげんはゆでて長さ3cmに切る。
ひき肉をこねてたねを作るのは意外に面倒なもの。パックから出して切るだけならひと手間省けてラクチン。小麦粉をまぶせばくずれることなく焼け、さらにソースのからみもよくなります。こねなくてもしっかり固まるので、ひき肉料理もラクラク!
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら(1)の肉を入れ、表面を焼き固める。玉ねぎを入れ炒め、酒、トマトを加え弱火にし、ふたをして10分ほど煮込む。
肉にしっかりソースがからむよう、小さめのフライパンでの調理がおすすめ。
3
塩・こしょうし、チーズをのせる。器に盛り、いんげんをちらす。