長芋のニョッキ クリームソース
じゃがいものニョッキよりもっちりなめらか。まろやかなソースもぴったりです! 好みでトマトソースを合わせても◎。
監修:JAおとふけ
約568kcal/1人分
材料【4人分】
長芋 | 500g |
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小麦粉 | 200g |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
【ソース】 | |
生クリーム | 1カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
バター | 大さじ2~3 |
作り方
1
長芋は皮をむいて2~3等分に切り、電子レンジで6分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
(1)を熱いうちにつぶし、小麦粉、溶き卵、塩を加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
3
打ち粉(分量外)をした台に(2)を4等分にしてのせ、直径2cmの丸い棒状にのばす。幅1.5cmに切り、1個ずつ丸めて形を整え、打ち粉を軽くふる。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)をゆで、浮き上がってきたら、ざるにとる。
5
フライパンにバターを熱し、生クリームを入れてとろりと煮つめる。塩・こしょうして、(4)を加え、全体にからめる。器に盛り、こしょうをふる。