切り干し大根とほうれん草のナムル
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。切干大根に卵のコクと昆布だしのうまみが加わることで子ども好みの味に。ほうれん草もパクパク食べられます。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
切干大根 | 30g |
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冷凍ほうれん草 | 150g |
卵 | 2個 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
昆布だしA | 1/2本(2g) |
塩A | 小さじ1/3 |
ごま油A | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
切干大根は5分ほど水に浸して戻し、1~2cmの長さにきざむ。フライパンに切干大根と水(2カップ)を入れ、4分ほどやわらかくなるまでゆでる。凍ったままのほうれん草を加えてさらにゆで、ざるにあげて水けをしぼる。
2
フライパンに油を熱し、溶きほぐした卵を入れ、炒り卵にする。
3
ボウルに(1)とAを入れて混ぜ、(2)を加えて混ぜ合わせる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。