ひじきと崩し豆腐のみそ汁

ごろっと豆腐で食べごたえよし。水戻し不要のひじきでらくらく。

約5分

材料【2人分】

ひじきドライパック 1パック(50g)
もめん豆腐 100g
和風だしの素 1/2本(3g)
みそ 大さじ1
葉ねぎ 適宜
白すりごま 適宜
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(2カップ)を沸かし、ひじき、和風だしの素を入れる。再び煮立ったら、豆腐を手で崩し入れてひと煮立ちさせる。
2
火を止めてみそを溶き入れる。
3
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらし、白すりごまをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ