春白菜のステーキ
蒸し焼きで増す甘み。香ばしさをアクセントにして。
監修:藤岡操さん
約181kcal/1人分
材料【2人分】
春白菜 | 1/4株 |
---|---|
パラパラカットベーコン | 40g |
にんにく | 2片 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
にんにくは粗みじん切りにする。白菜は葉の間に、にんにくと凍ったままのベーコンをはさむ。
2
フライパンに白菜を切り口を下にして入れ、半量の塩をふり、オリーブオイル(大さじ1)をかける。弱めの中火にかけ、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
3
バラバラにならないように裏返し、残りの塩をふり、ふたをして3分蒸し焼きにする。
4
器に盛り、黒こしょう、オリーブオイル(適量)をかける。