豚肉と根菜の蒸しサラダ
豚肉は蒸してよりヘルシーに。
わさびみそだれでどうぞ。
約155kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモ赤身スライス | 100g |
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かぶ | 2~3個 |
ごぼう | 1本 |
九条ねぎ | 2本 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
みそA | 小さじ2 |
わさびA | 少々 |
作り方
1
豚肉は半分に切る。かぶは半割りにして厚さ1cmに、九条ねぎは斜め薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。
2
耐熱容器にかぶとごぼうを並べ、上から豚肉を広げてのせる。酒と塩をかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで4分(500Wの場合)加熱し、熱いうちにねぎをのせる。
3
蒸し汁の半量をとり、Aと混ぜ合わせてたれを作り、(2)にかける。