スティックおにぎり
おにぎりはスティック状にすると、子どもがつかんで食べやすい! いろいろな食材を使えば、栄養もたっぷり、華やかな見た目が楽しい気分にしてくれます♪
材料【各3本分】
【鮭とほうれん草のおにぎり】 | |
---|---|
コロコロ秋鮭 | 20g |
冷凍ほうれん草小さめカット | 20g |
塩 | 少々 |
軟飯 | 90g |
【しらすとかぼちゃのおにぎり】 | |
しらす | 15g |
冷凍かぼちゃ小さめダイスカット | 30g |
軟飯 | 90g |
【ミニオムライスおにぎり】 | |
卵 | 1/2個分 |
鶏ササミひき肉 | 15g |
ミックスベジタブル | 25g |
ケチャップ | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
ごはん | 70g |
【ウインナーとコーンのおにぎり】 | |
つかいっきりミニポークウインナー | 2本 |
yumyum産直うらごしコーン | 1個 |
ごはん | 90g |
作り方
1
【キホンの作り方】
ラップの上にごはんを広げる。
ラップの上にごはんを広げる。
2
ごはんにラップをかぶせるようにして包む。
3
ラップの端をねじれば完成!
好みのビニールタイを使えばさらに華やかに!
4
【鮭とほうれん草のおにぎり】(12~18カ月頃)
凍ったままのほうれん草は、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱し、そのまま1分蒸らす。
凍ったままのほうれん草は、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱し、そのまま1分蒸らす。
5
解凍した鮭は、水(大さじ1)を加えてふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。水けをきり、ほぐす。
6
軟飯に(4)、(5)を加えて混ぜ、塩で味を調える。
7
(6)を3等分してラップにのせ、スティック状に握る。
8
【しらすとかぼちゃのおにぎり】(12~18カ月頃)
凍ったままのカットかぼちゃは水(小さじ1)を加え、ラップをして途中混ぜながら電子レンジで1分10秒加熱する。軟飯の半量(45g)を混ぜ、6等分にする。
凍ったままのカットかぼちゃは水(小さじ1)を加え、ラップをして途中混ぜながら電子レンジで1分10秒加熱する。軟飯の半量(45g)を混ぜ、6等分にする。
9
解凍したしらすは水で洗って塩抜きし、水けをきる。ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱する。残りの軟飯を混ぜ、6等分にする。
10
(8)と(9)を2つずつ交互にラップにのせ、スティック状に握る。
11
【ミニオムライスおにぎり】(1歳半頃)
卵は水溶き片栗粉と塩を加えて混ぜ、ラップを敷いた平らな耐熱容器に流し入れる。ラップで包まず途中混ぜながら電子レンジで30秒加熱し、ふんわりラップをしてさらに20秒加熱する。さめたら3等分に切る。
卵は水溶き片栗粉と塩を加えて混ぜ、ラップを敷いた平らな耐熱容器に流し入れる。ラップで包まず途中混ぜながら電子レンジで30秒加熱し、ふんわりラップをしてさらに20秒加熱する。さめたら3等分に切る。
12
解凍した鶏ササミひき肉は水(小さじ1/2)を加えて混ぜ、凍ったままのミックスベジタブルを加えて、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジで1分加熱する。
13
(12)にごはん、ケチャップを加えて混ぜ、3等分にする。
14
(11)をラップにのせ、その上に(13)をのせてスティック状に握る。
15
【ウインナーとコーンのおにぎり】(1歳半頃)
凍ったままの「うらごしコーン」はラップをして電子レンジで50秒加熱する。ごはんに混ぜ、3等分にする。
凍ったままの「うらごしコーン」はラップをして電子レンジで50秒加熱する。ごはんに混ぜ、3等分にする。
16
ウインナーは水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで10秒加熱し、水けをきる。厚さ5mmの輪切りにする。
17
ラップに(16)の1/3量を並べてのせ、その上に(15)をのせてスティック状に握る。