ちぢみほうれん草の常夜鍋
ほうれん草が主役の一品。
約474kcal/1人分
材料【2人分】
ちぢみほうれん草 | 1束 |
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豚バラしゃぶしゃぶ用 | 200g |
大根 | 5cm分 |
だし昆布 | 5cm |
酒 | 1カップ |
塩 | 小さじ1/4~1/2 |
いりごまA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2 |
ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。土鍋に水(2~3カップ)とだし昆布を入れて10分ほどおく。ほうれん草はざく切りにする。大根はすりおろす。
2
(1)の土鍋を弱火にかけ、沸騰してきたら酒、塩を加えて中火にし、もう一度沸騰したら豚肉を煮る。アクをとってほうれん草を入れ、さっと火を通す。
3
器に大根おろしと混ぜ合わせたAを入れ、(2)をからめながら食べる。