レンジ煮豚丼
電子レンジで作るやわらか煮豚。ごはんをかき込みたくなる甘辛味。
約507kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
豚カレー用角切 | 340g |
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しいたけ | 100g |
卵 | 4個 |
便利つゆA | 大さじ3と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
おろししょうがA | 1片分 |
ごはん | 適量 |
大葉 | 適宜 |
作り方
1
しいたけは半分に切る。卵は好みの固さにゆで、殻をむく。
2
大きめの耐熱ボウルにしいたけ、豚肉を入れ、Aをからめて5分おく。
3
(2)にラップをふんわりとかけ、電子レンジで6~7分(600Wの場合)加熱する。熱いうちにゆで卵を煮汁にひたし、しばらくおく。
さめるときに味がなじみます。好みで時間をおいてください。
4
器にごはんを盛り、煮汁ごと(3)をのせ、ゆで卵を添え、好みできざんだ大葉をちらす。
さめたものを電子レンジで温める場合は、ゆで卵は取り出してください。