焼きタコライス
とろ~りチーズがアクセント。ミートソースは、ひき肉、にんにく、調味料だけで作る手軽なレシピ。フライパンひとつで完成します。
監修:黄川田としえさん
材料【4人分】
| 牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 400g |
|---|---|
| レタス | 3枚 |
| きゅうり | 1/2本 |
| ミニトマト | 8個 |
| にんにく | 1片 |
| シュレッドチーズ | 150g |
| 温かいごはん | 500g |
| ケチャップA | 大さじ4 |
| 中濃ソースA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| カレー粉A | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
レタスはせん切りにし、きゅうりは5mm幅の小口切りに、にんにくはみじん切りに、ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンに油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、解凍したひき肉、Aを加え、中火にして混ぜながら火を通す。味を見て塩で味を調える。
3
(2)をフライパンの端にドーナツ状に寄せ、その内側にシュレッドチーズをドーナツ状に広げ、中央にごはんを盛る。ごはんの上にレタス、きゅうり、ミニトマトを盛り、チーズが溶けたら火を止める。好みで黒こしょうをふる。
さらにチリペッパーやトルティーヤチップスを加えても。
*今回使用しているフライパンの大きさは直径25cmです。

