あさりとブロッコリーのガーリック炒め
解凍&別ゆで不要のワンパンおかず。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
冷凍あさり | 180g(全量) |
---|---|
ブロッコリー | 1個 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにブロッコリー、水(1/4カップ)を入れ、ふたをして蒸す。水けがなくなったらいったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、オリーブオイル、にんにくを入れて弱めの中火にかける。香りが立ったら、凍ったままさっと洗ったあさり、酒を加え、ふたをして蒸す。
4
あさりの口が開いたらブロッコリーを戻し入れ、塩を加え、蒸し汁をからめるようにして1分ほど炒める。
そのまま食べるのはもちろん、パスタとあえても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。