あさりとブロッコリーのガーリック炒め

解凍&別ゆで不要のワンパンおかず。

約15分

材料【保存容器:1.2L】

冷凍あさり 180g(全量)
ブロッコリー 1個
にんにく 1片
大さじ2
小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにブロッコリー、水(1/4カップ)を入れ、ふたをして蒸す。水けがなくなったらいったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、オリーブオイル、にんにくを入れて弱めの中火にかける。香りが立ったら、凍ったままさっと洗ったあさり、酒を加え、ふたをして蒸す。
4
あさりの口が開いたらブロッコリーを戻し入れ、塩を加え、蒸し汁をからめるようにして1分ほど炒める。
point
そのまま食べるのはもちろん、パスタとあえても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ