ハリラ(豆のスパイシースープ)
豆やひき肉、野菜も入った、モロッコの具だくさんスープ。好みで香辛料を加えると、より本格的に。
材料【2人分】
| ひよこ豆 | 50g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| カットトマト | 1/2パック(195g) |
| セロリ | 1/2本 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
ひよこ豆はたっぷりの水に浸し、ひと晩おく。
2
玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を炒める。
4
解凍した鶏ひき肉を加えて塩・こしょうし、水けをきった(1)、水(2と1/2カップ)、カットトマト、好みでナツメグ(少々)を入れ、ふたをして1時間ほど、豆がやわらかくなるまで煮る。
ターメリック、シナモンなど香辛料を加えると、より本格的な仕上がりに。

