ハリラ(豆のスパイシースープ)

豆やひき肉、野菜も入った、モロッコの具だくさんスープ。好みで香辛料を加えると、より本格的に。

材料【2人分】

ひよこ豆 50g
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
カットトマト 1/2パック(195g)
セロリ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1片
小さじ1/3
こしょう 少々
ナツメグ 適宜
オリーブオイル 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
ひよこ豆はたっぷりの水に浸し、ひと晩おく。
2
玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を炒める。
4
解凍した鶏ひき肉を加えて塩・こしょうし、水けをきった(1)、水(2と1/2カップ)、カットトマト、好みでナツメグ(少々)を入れ、ふたをして1時間ほど、豆がやわらかくなるまで煮る。
point
ターメリック、シナモンなど香辛料を加えると、より本格的な仕上がりに。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ