マスタードポーク
本格的な洋食メニューも電子レンジにおまかせ。煮込まなくてもやわらかの秘訣は、下ごしらえがポイント。
監修:菱沼未央さん
約15分
材料【2人分】
豚ヒレ一口カツ用 | 210g |
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玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
塩A | ひとつまみ |
黒こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
粒マスタードB | 大さじ1 |
はちみつB | 大さじ1/2 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
酒B | 小さじ1 |
牛乳C | 大さじ1 |
片栗粉C | 小さじ1 |
ベビーリーフ | 適宜 |
レモン | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
作り方
1
豚肉はフォークで穴を開けて耐熱容器に入れ、Aをもみ込む。
豚肉にフォークで穴を開け、下味をもみ込むことで、やわらかく仕上がります。
2
玉ねぎは薄切りにする。BとCはそれぞれ混ぜ合わせる。
3
(1)の耐熱容器に玉ねぎを重ね入れ、Bを全体にまわしかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジで6分(600Wの場合)加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。
4
Cを加え、ラップをしてさらに1分加熱し、全体をからめるようによく混ぜる。
生クリームがなくても、牛乳と片栗粉でOK。とろみが付いて、コクも出ます。
5
器に盛り、好みで黒こしょうをふり、ベビーリーフ、レモンを添える。