めかじきとエリンギの甘辛煮
煮魚も電子レンジにおまかせ! 加熱してしばらくおくことで、味がしみ込みます。
監修:菱沼未央さん
約8分(なじませる時間は除く)
材料【2人分】
めかじき切身 | 4切れ(約200g) |
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エリンギ | 2本(約50g) |
ねぎ | 1本(約100g) |
しょうが | 1片 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、半分に切って耐熱容器に並べ入れる。
あれば、ちょうど材料が入る大きさの耐熱容器で作ると、めかじきがしっかり煮汁に浸って、全体に味がしみ込みます。
2
ねぎはぶつ切りにし、エリンギは縦4等分に切る。しょうがはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。(1)の耐熱容器の空いているところに入れる。
3
Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせ、(2)にまわしかける。ふんわりとラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
4
ふたをしてしばらくそのままおき、味をなじませる。