めかじきとエリンギの甘辛煮

煮魚も電子レンジにおまかせ! 加熱してしばらくおくことで、味がしみ込みます。
監修:菱沼未央さん

約8分(なじませる時間は除く)

材料【2人分】

めかじき切身 4切れ(約200g)
エリンギ 2本(約50g)
ねぎ 1本(約100g)
しょうが 1片
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1と1/2
A 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1と1/2
片栗粉A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、半分に切って耐熱容器に並べ入れる。
point
あれば、ちょうど材料が入る大きさの耐熱容器で作ると、めかじきがしっかり煮汁に浸って、全体に味がしみ込みます。
2
ねぎはぶつ切りにし、エリンギは縦4等分に切る。しょうがはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。(1)の耐熱容器の空いているところに入れる。
3
Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせ、(2)にまわしかける。ふんわりとラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
4
ふたをしてしばらくそのままおき、味をなじませる。

注文できる材料

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