白身魚の豆板醤蒸し
淡泊な白身魚に、辛みをまとわせ味わい深く。
約20分
材料【2~3人分】
天日干しさわら | 160g |
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菜心 | 1束 |
白髪ねぎ | 4cm分 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
豆板醤A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
菜心は長さ5cmに切る。フライパンに菜心を入れ、水(1/2カップ)を加え、ふたをして火にかける。沸騰したら2分ほど加熱し、取り出してざるにあげて水けをきり、ボウルに入れ、塩とごま油を加えてさっと混ぜる。
2
解凍したさわらは水けをふき、適宜に切ってこしょうをふり、片栗粉をまぶす。フライパンにAと水(大さじ5)を混ぜ合わせて加え、さわらを入れてふたをし、弱火にかける。煮立ったらさわらを返し、ふたをして7~8分ほど蒸し煮にする。
3
器にさわらを盛り、(1)を添える。白髪ねぎをのせ、(2)の煮汁をまわしかける。