白身魚の豆板醤蒸し

淡泊な白身魚に、辛みをまとわせ味わい深く。

約20分

材料【2~3人分】

天日干しさわら 160g
菜心 1束
白髪ねぎ 4cm分
片栗粉 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 適量
オイスターソースA 大さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
豆板醤A 小さじ1/2
ごま油A 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
菜心は長さ5cmに切る。フライパンに菜心を入れ、水(1/2カップ)を加え、ふたをして火にかける。沸騰したら2分ほど加熱し、取り出してざるにあげて水けをきり、ボウルに入れ、塩とごま油を加えてさっと混ぜる。
2
解凍したさわらは水けをふき、適宜に切ってこしょうをふり、片栗粉をまぶす。フライパンにAと水(大さじ5)を混ぜ合わせて加え、さわらを入れてふたをし、弱火にかける。煮立ったらさわらを返し、ふたをして7~8分ほど蒸し煮にする。
3
器にさわらを盛り、(1)を添える。白髪ねぎをのせ、(2)の煮汁をまわしかける。

注文できる材料

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