ササミとアスパラの中華炒め
「鶏ガラスープの素1:しょうゆ1:酒1」でテッパン! 中華のベース黄金比。
監修:田内しょうこさん
約148kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 鶏ササミ | 150g |
|---|---|
| アスパラ | 3本 |
| 塩 | 少々 |
| 酒A | 小さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| 鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
| しょうゆB | 小さじ1 |
| 酒B | 小さじ1 |
| 片栗粉B | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき取り、1本を4~5等分にそぎ切りにし、Aをもみ込む。アスパラは大きめの斜め切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ササミを入れて両面を焼く。
3
アスパラを加えて塩をふり、全体を2~3分炒め合わせる。
4
Bと水(1/2カップ)を混ぜ合わせて加え、とろみが付くまで炒め合わせる。

