鮭とじゃがいもの土鍋ごはん
こんがり焼いた鮭のうまみと、じゃがいもの甘みがごはんにしみ渡る。
約40分(浸水時間は除く)
材料【2合分】
秋鮭切身 | 3切れ |
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じゃがいも | 1個 |
米 | 2合 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
バター | 20g |
油 | 少々 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふく。じゃがいもは1cm角に切る。米は30分ほど浸水させ、ざるにあげて水けをきる。
2
グリルまたはフライパンで、鮭を強火でこんがりと焼く。
3
フライパンに油を熱し、じゃがいもを強火で焼き色を付けるように炒める。
4
土鍋に米、酒、塩、水(320ml)を入れ、(2)、(3)をのせてふたをし、強火にかける。
5
ふつふつと沸いてきたら弱火にし、15分ほど加熱して火を止め、ふたをしたまま5分ほど蒸らす。
6
鮭を取り出し、骨を取り除いてほぐし、土鍋に戻し入れる。バターを加え、鍋底からざっくりと混ぜる。