レモンのパウンドケーキ
お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。同量の粉、バター、砂糖、卵で作るスタンダードなケーキです。
監修:本間節子さん
材料【18cmパウンドケーキ型 1台分】
薄力粉A | 100g |
---|---|
ベーキングパウダーA | 小さじ1/2 |
レモン | 1個 |
溶き卵 | 100g(約2個分。多い場合は卵白を抜いて100gにする) |
砂糖 | 100g |
無塩バター | 100g |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
粉砂糖 | 30g |
【準備するもの】 | |
18cmのパウンドケーキ型 |
作り方
1
材料を室温に戻す。オーブンを170℃に温める。レモンは皮をすりおろして、輪切りを4枚とり、残りは果汁をしぼって5gとりおく。輪切りに砂糖(大さじ1・分量外)をふる。Aを合わせる。型にオーブン用シートを敷き込む。
2
ボウルにバターを入れ、クリーム状に練る。
3
(2)に砂糖を加え、泡立て器でふんわりするまでしっかり混ぜる。溶き卵を5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。Aをふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
4
(3)にすりおろしたレモンの皮とプレーンヨーグルトを加えて混ぜる。型に流し入れ、表面を平らにならす。レモンの輪切りを汁けをふいて生地の上に並べ入れる。
5
170℃に熱したオーブンで50分ほど焼く。
6
型からオーブン用シートごと外し、網にとってさます。さめたらオーブン用シートを取り除く。
7
レモン汁と粉砂糖を混ぜ合わせて「レモンアイシング」を作り、(6)にスプーンでかける。
8
*余った卵白の活用には、メレンゲクッキーがおすすめ♪
メレンゲクッキーの作り方はこちら>
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